09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  174  (100%)
Всего: 174

@темы: Не свое

03:22 

Serotonin Fox
Года эдак три назад познакомили меня с таким районом Королевства как Музыкальный. Тогда он ещебыл на стадии застройки и принятия первых жильцов, все было чистинько и ново, дороги, правда смущали которых не было, но о чем говорить - еще все только строится как закончат так и дороги появятся. Весь район казался мне чем-то оригинальным, новым, его пятиэтажные домики необычными. И вот бы пожить в этом районе - думалось мне. Судьба услышала мои думки и предаставила такую возможность. Буквально этой осенью, когда нужно было временное пристанище после продажи нашей комнатухи, мы въехали в этот сказочный, незабываемый (по гроб жизни не забуду это точно) музыкальный район. Чего греха таить, а он оправдывает свое название. На нервах своих жильцов он играет с профессиональным энтузиазмом. Из всех мобильных сетей он признает только Яйцо. Дожди любит до такого, что старается вобрать в себя как можно больше дождевой воды, а главное, чтоб на подольше она задержалась. От настроения в любой момент (ночь неисключение), может не работать свет, либо вода на сутки обиделась и не хочет показываться из крана. Именно тут я по настоящему узнала, что такое Руссиано - и это ни мемасик.
Изумительная слышимость никогда не заставить чувствовать тебя одиноким - если на пятом этаже «газонули», на первом ответят «будь здоров». По этому же каждые пятница-сб-вс. Слышно как честные труженники родины отдыхают и слышно аж до 4х утра стараются сердобольные известить об отдыхе своем.(музыка,крики, звуки фейс-арта и как «тюнингуются» чьи-то машины - прямая трансляция с места событий прямо тебе в уши хочешь ты этого или нет).
И пожив тут немножко, благодаришь судьбу, что она дала просто ознакомиться с этим специфическим местом, да так что готова сама бежать в новую хатку плитку в ванной укладывать, а то хоть название и благозвучное, но я бы назвала эффект этого района - Сирена(те что в море и из мифологии). Он так же радует слух и на первый раз взгляд приятен, но только зайдешь к черте невозврата он покажет свой истинный облик. Мы оказались в этом месте на редкость удачно, можно сказать проходом. Но жить тут .... ну на фиг.

@темы: Мелочи Жизни, Биографическое

14:51 

Serotonin Fox
Лис устал. Лис кофеман.

@темы: Мелочи Жизни, Фото

14:46 

Serotonin Fox
Не стоит искать магии в иных мирах. Данный мир вполне сказочен. ✨ шли домой новым «живописным» маршрутом и наткнулись на эту избушечку, сбоку висит потертое, поросшее плющом объявление с большими буквами на весь плакат «продается».

@темы: Мелочи Жизни, Фото

Рыжее облачко

главная